平煤集团供水总厂的源水以尾矿水和水库水为主。尾矿水约占总供水两的1/6,尾矿水的处理,既是环境保护的需要,也能部分弥补源水不足,同时变废为宝,增加企业效益,这也是响应集团公司大力发展循环经济、节能减排工作要求的具体体现。煤矿尾矿水浊度一般在800NTU左右,且浊度与水量的变化大无规律,给常规工艺处理带来极大困难。为有效的控制水质,供水总厂多年来致力于尾矿水处理的技术研究和新工艺设备的投入,除了采用反应、沉淀、过滤、消毒等常规处理工艺外,还在整个净水处理工艺中投入了自动投加净水剂系统,增设了二氧化氯发生器等一些先进设备,在生产实践中,自主独立设计完成自动去除悬浮物装置等,优化了尾矿水综合利用处理系统。

自动投加净水剂系统是把单因子传感器与浊度仪所采集的信号,通过PLC与计算机进行运算后,改变变频器给计量泵的频率来达到控制加药量.在原水管道上安装流量探头,在沉淀池安装了水样采集探头。通过对源水水量大小和沉淀水浊度的高低跟踪随机调节加药量,即节省了药剂投加量,又确保了水质合格率。使用自动投加净水剂系统后的效果:

1、实现了混凝剂的精确投加,保证最佳的混凝效果,大大提高了浊度适用范围、系统的可靠性和操作的简便性。
2、节省混凝剂投加量的20%以上。
3、提高了系统的可靠性,防止人为操作失误,实时监测欠投药、断药、管道堵塞、加药泵故障等。
4、减少煤泥量、节省排污水,延长滤池反冲洗周期,提高产水率,经济效益显著。

二氧化氯发生器的投入使用,使我们的水处理工艺技术再上一个新台阶。二氧化氯是国际上公认的含氯消毒剂中唯一的高效消毒灭菌剂,它可以杀灭一切微生物,包括细菌繁殖体,细菌芽孢,真菌,分枝杆菌和病毒等。二氧化氯作为一个强氧化剂,它还具有除藻、剥泥、防腐、抗霉、保鲜、除臭、氯化及漂白色等多方面的功能。

二氧化氯发生器系统主要由酸贮槽、氯酸钠溶液贮槽、原料计量供应系统、二氧化氯发生系统、余氯在线控制系统、外部信号联动系统和液位报警系统所组成。原料供应系统根据余氯在线控制系统给出的余氯信号的变化,调整计量泵的工作频率以控制原料的投加速度,在二氧化氯发生系统中盐酸、氯酸钠两种原料混合反应生成二氧化氯气液混合消毒剂投加到水中。原料贮槽缺料时,液位报警系统发出声光报警信号,并自动切断设备工作电源。

在尾矿水综合利用过程中,我们针对水处理工艺中出现的问题进行一些改进实验。尾矿水浊度高、煤泥和泥砂多,并且有大量的悬浮物漂浮在水面之上,难于清除,职工只能采用捞子定期进行人工去除,但是这就使工作有很大的被动性,也不能有效的保证水质合格,带来的问题就是频繁的排污和反冲洗,造成了大量源水浪费。我们自行设计了一个自动去除悬浮物装置,此装置利用虹吸原理制作而成,首先制作一个漏斗状装置把水中悬浮物集结在一起,靠水流和虹吸把悬浮物排放到污水厂,达到去除悬浮物的效果。使用后效果 ,降低职工劳动强度,提高工效,经测算,劳动效率提高三倍以上,并减少了反应池的排污和清理次数,减少了源水浪费,降低制水成本。

根据国家对淮河流域的治理要求和平顶山市政府对湛河治理的统筹安排,我厂在2000年先后投资300万元建成了两个污水处理厂。将源水处理系统分离出的反冲水、排污水,通过新的污水处理工艺,将水中的煤泥滤水后结成成固态煤饼,脱泥后的中污水返回到原尾矿水水处理系统,彻底实现了污水零排放。经过这几年的运行,效果良好,经济效果显著,日回收复用水量近2000立方米,完全实现了净水工艺反冲、排污废水的循环复用并填补了煤炭行业该项目技术的空白。

由于综合开发利用,不但为减轻了对平顶山湛河和淮河下游的污染做出了贡献,同时由废水变为清洁的自来水为矿区煤炭生产和居民生活提供了宝贵的水源,平均。符合煤炭行业循环经济的发展要求,为煤炭企业废水再利用提供了宝贵经验。

作者 admin