早报讯噪音低、“零”排放、动力强、成本低……以天然气为动力的新能源“绿色”豪华客车在我市首次投放到长途班线上。昨日,记者从交运集团了解到,由城际快线分公司承运的青岛至威海班线车辆进行了运力更新,首批9部新型尼奥普兰青年6127LNG燃气豪华大客车投入运营,燃气客车的推出填补了岛城没有新能源长途班线车的空白,全线运用燃气客车在全国尚属首例。据悉,该燃气大客车运营成本比燃油节省近三成,同时其尾气减排90%以上,接近零排放。
加满气能跑800公里
昨日下午,从威海返回的一辆豪华大巴缓缓驶进青岛长途汽车站停车场,高3.85米、长12米的大客车,看上去高大又气派,这就是首次进入我市长途班线的燃气客车,车型为尼奥普兰青年6127LNG燃气豪华大客车,经过一天的来回试跑,驾驶员郑师傅颇有感触:“我这是第一次开燃气客车,感觉开起来真是省力又舒适。”郑师傅告诉记者,新能源燃气客车噪音很小,在车厢里几乎感受不到发动机轰鸣的声音,而且这种车动力比较足,起步很快,跑了这么多年长途,第一次开这么舒服的车。
记者随后登上车,只见车厢内宽敞又明亮。记者注意到,车内还设有卫生间,一旁还有饮水机供乘客免费取用。“在外观上,一般人很难发现它与普通客车的区别,实际上这辆车最大的亮点在于它的燃料上,它不烧柴油而是天然气。”郑师傅打开客车底部的侧盖,在A字架上一个大气罐呈现在记者面前。
“这里面装的都是经过压缩后的液态天然气,一个气罐的容量可以装190公斤,大约能跑800公里。”交运集团城际快线分公司机务处处长梅雪瑞告诉记者,目前首批9部燃气新能源客车全部投放到青岛威海长途班线上,运力更新后的青威班线,将全部由这种燃气客车承担,对于乘客来说,乘坐起来更舒适。据了解,该线路自始发站青岛四方长途汽车站发车至威海汽车总站,每天共有9个班次从青岛发出,票价为104元,车辆更新后,票价没有变动。
跑一趟威海节省200元
梅雪瑞告诉记者,目前岛城的天然气车大部分在公交车上运用,都是CNG燃气车。目前国内车用天然气种类有两种:一种是压缩天然气,简称CNG;另一种是液化天然气,简称LNG。而此次投放到青岛威海班线上是LNG燃气车。两者的形态不同,LNG是以—162℃的液态形式保存在隔热钢瓶中。CNG和LNG的容积比为625∶1,也就是1升LNG可以气化为625升NG(常态天然气),这就使容积相同的储罐大大增加了天然气的储存量,使LNG汽车的持续行程大大高于CNG汽车。
“在安全性能上,LNG燃气车更好,液化天然气遇到明火只会燃烧,它的燃点和爆炸极限都高于汽油、柴油,不容易引发爆炸。”梅雪瑞说,购车费用上燃气客车可能比同类的燃油车贵10万元左右,但运行成本低。
梅雪瑞给记者算了一笔账,以城际快线分公司承运的青岛威海线路为例,往返路程共540公里,普通客车大约要耗费柴油108升,以每升7.84元计,支出为846元,而LNG客车要耗费的液化天然气差不多也是108公斤,以每公斤6元计,支出为648元。这样,一辆LNG车跑一趟威海就可节省燃料支出200元,节约近30%。
此外,发动机使用天然气做燃料,燃烧干净、运行平衡、不积炭,能延长发动机使用寿命,更换机油和火花塞的时间至少延长一半,可节约维修费用。
买车成本高但能补回来
据悉,今年青岛市列入全国“节能减排、低碳交通”16个试点城市之一。PM2.5越来越受到公众的关注,青岛市PM2.5数据公布已纳入日程,节能减排,刻不容缓。而随着车用燃油价格的攀升,天然气作为一种清洁能源,已被交通运输部列为道路运输可替代清洁能源。
青岛交运集团总经理刘永康介绍说,与汽、柴油相比,LNG具有无可比拟的优势,首先尾气减排90%以上,接近零排放,能有效降低PM2.5,同时LNG汽车燃料成本比柴油车低30%左右,安全性能还高,作为新能源车辆应该大力发展。刘永康说,尽管LNG车辆的采购成本要稍高一些,但在能从每天节省的成本中补回来,交运集团今后将大力引进LNG车辆,今年初步计划引进100辆,投放到客运班线上。
(记者吴帅摄影报道)

作者 admin