据中国三峡集团消息,6月28日,全球首台16兆瓦海上风电机组在三峡集团福建海上风电场顺利完成吊装任务,即将进入商业运行。这标志着我国海上风电在高端装备制造能力、深远海海上风电施工能力上实现重要突破,达到国际领先水平。 

据介绍,这次安装的全球首台超大容量16兆瓦海上风电机组,建成投产后将成为全球已投产的最大海上风电机组。

16兆瓦海上风电机组采用四桩导管架风机基础,轮毂中心高度152米,约相当于一座52层大楼的高度;机舱、发电机组合体重达385吨,相当于190台越野车的重量;叶片长123米,单只叶片重54吨,叶轮扫风面积约5万平方米,约相当于7个标准足球场大。根据该海域的多年测风数据计算,单台机组每年可输出超过6600万千瓦时的清洁电能,能够满足3.6万户家庭一年的生活用电,可节约标煤约2.2万吨,减排二氧化碳约5.4万吨。

完成吊装的16兆瓦海上风电机组将进入并网前紧张的调试及试验阶段,未来将把海风变成绿色电能,为经济社会绿色转型提供动能,为我国“双碳”目标的实现提供有效保障。

 

作者 admin