美国国家海洋和大气管理局(NOAA)与缅因大学汇编的数据显示,7月3日,地球表面以上2米的全球平均气温达到17.01℃,打破了2022年7月和2016年8月创下的16.92℃的纪录,成为全球有记录以来平均气温最高的一天,首次超过17摄氏度。 

上月初,NOAA发布警报说,厄尔尼诺现象已经出现,预计将持续到冬季,可能会发展为中度厄尔尼诺或强厄尔尼诺现象。7月4日,世界气象组织宣布,热带太平洋地区7年来首次形成厄尔尼诺条件。美国加利福尼亚大学伯克利分校的Robert Rohde表示,厄尔尼诺现象可能加速推动美国、欧洲和加拿大部分地区气温飙升。

NOAA和缅因大学的这组数据只追溯到了1979年。但Rohde表示,这是自有仪器测量以来的最高水平。他说,考虑到气候变化和厄尔尼诺现象是全球变暖的双重驱动因素,这是一个“预期中的里程碑”。

“如果在全球变暖的基础上再叠加厄尔尼诺现象,那么每隔几年气温就会超过阈值,直到全球变暖得到有效控制。”Rohde说。

此次最高气温纪录紧随6月的一项高温纪录而来。日前,英国国家气象局宣布,2023年6月是该国有记录以来最热的月份,当月平均气温为15.8℃,比之前记录高0.9℃。

英国国家气象局首席气象学家Paul Davies在一份新闻稿中指出,除了自然变化外,人为因素引起的大气变暖也增加了创纪录高温的可能性。

同时,欧盟哥白尼气候变化服务中心的数据也证实,2023年6月的全球平均气温比工业化前水平高1.46℃,越来越接近各国承诺的升温不超过工业化前水平1.5℃的门槛。

全球平均气温在7月达到峰值,这是因为陆地气温波动比海洋大,而北半球的陆地面积比南半球大,因此北半球气温对全球平均气温的影响更大。

世界气象组织发布的最新信息说,结合世界多地的模型预测和专家评估意见,2023年7月到9月间出现厄尔尼诺事件并持续到年底的可能性为90%,且“至少为中等强度”。加之北半球夏季的到来,Rohde认为,七八月很可能会出现全球平均气温再创纪录的情况。

“今年很有可能成为全球有记录以来最热的一年。”Rohde说。

 

作者 admin