【机电在线讯】 随着社会的不断进步与科学技术的不断发展,现在人们越来越关心我们赖以生存的地球,世界上大多数国家也充分认识到了环境对我们人类发展的重要性。我国正不断推进节能减排工作。节能环保、低碳减排不仅在观念上逐渐渗透在各行业素日的生产中,也在潜移默化中渐渐改变着大众的生活方式。 

 

“十二五”期间,国家不断出台政策,实行具体措施来加快推进节能减排工作,实现节能机电产品的推广普及。2012年7月份工业和信息化部对外公布关于进一步加强工业节能工作的意见,意见要求,加强高耗能和产能过剩行业项目管理,严格控制钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、电解铝、金属镁等行业新增产能。还要求加强多晶硅、风力发电装备制造行业统筹规划,实施行业准入,防止产能盲目扩张。而近几个月家电节能补贴政策的实施,也让不少消费者对空气源热水器、LED照明等高效节能产品也形成了进一步的深刻认识。

五金机电许多行业都属于高能耗、高污染产业,若能够通过技术改造,有效地进行节能减排,势必会降低生产成本和治污成本。再加上受国家政策支持,节能低碳的机电产品的推广目前虽然取得了一定的进步和成就。但节能机电产品实现大面积普及尚存在诸多阻碍。一方面,节能产品技术成本较高导致许多节能产品价格居高不下,严重阻碍了新旧产品的更新换代。

另一方面,节能产品的社会的认知度和接受程度还有待进一步提升,虽然有国家政策的支持,但由于企业和媒介宣传方面力量的普遍不足,加上不同地区间推广的程度不同,导致了许多消费者虽然知道某些机电产品是高效节能产品,但对于其如何节能以及具体的效果缺乏深入的认识。这对于许多节能机电产品的销售造成了很大的阻力。

虽然有许多机电企业在变废为宝,建设循环经济上做出很多努力,但是我国的资源循环利用产业的成熟度还远不及欧美、日本等发达国家,而这需要五金机电相关行业和政府的共同努力。

作者 admin