记者日前从天津市环保局获悉,《天津市重污染天气应急预案》进行了第二次修订。

《天津市重污染天气应急预案》在2014年进行了第一次修订,按照京津冀大气污染联防联控的要求,将原有的预警调整为四级。

此次为第二次修订应急预案,重点从4个方面进行了调整:

一是强化京津冀环保合作。预案规定在国家或京津冀及周边地区大气污染防治协作小组要求的情况下,按照市人民政府统一部署,启动实施Ⅲ级及以上响应措施或其他临时应急减排措施。

二是降低预案启动门槛。天津市将预案最低启动条件,即蓝色预警启动条件由经预测,将发生连续2天AQI>200或1天AQI>300调整为经预测,将发生1天(含)以上AQI>200。

三是简化预案启动程序。应急预案将Ⅱ级(橙色)预警由经市人民政府主要领导批准启动修改为经市人民政府分管环境保护工作的副市长批准启动。

四是加严道路保洁水洗要求。应急预案明确,中心城区、滨海新区核心区及其他区县主要道路,在Ⅱ级(橙色)预警响应时,对于可机扫水洗道路,在非冰冻期内每日大水量冲洗3至4次,在冰冻期内增加吸扫作业频次;在Ⅰ级(红色)预警响应时,对于可机扫水洗道路,在非冰冻期内持续进行机扫、冲洗和洒水作业;在冰冻期内增加吸扫作业频次。

作者 admin