中国环境报记者郭薇北京报道《苏州市生态文明建设规划》(以下简称《规划》)日前在北京通过了由环境保护部组织的专家论证。《规划》指出,到2020年,江苏省苏州市要建设成为生态文明城市。
《规划》期限为2010~2020年,确立了坚持“以人为本、生态优先、统筹发展、持续繁荣”的发展理念,重点突出“东融上海、西育太湖、优化沿江、提升两轴”的发展战略,以建设生态文明市为载体,以新型产业高端化发展引领结构调整为主线,以增强自主创新能力、打造新的战略增长极和营造绿色生态宜居环境为切入点,以“稳增长、促转型、惠民生、创和谐”为目标,利用宁沪杭“金三角”区位优势,激发市场活力,构筑开放型生态经济新格局的指导思想。《规划》明确了要构建自然和谐的生态环境体系、集约循环的生态产业体系、幸福安康的人居环境体系、健康文明的生态文化体系以及高效完善的生态制度体系。
到2020年,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式,最终把苏州建设成为全国率先实现科学发展的智慧城市、低碳城市和“宜居、宜业、宜游、宜商”的生态文明城市。
专家组指出,《规划》对苏州市现状分析客观,内容全面,定位准确,具有较强的科学性、创新性、可操作性。

作者 admin