核心提示
“村民理解我们,大家和气协商,今后我们进行项目建设的时候就更顺利了。”某建设单位负责人昨日感慨地说。
南宁威宁资产经营有限责任公司在大学东路旁的一个建设项目即将开工。昨日,紧邻这个项目的位子渌村女子坡的37户村民,开开心心地领回了第一笔补偿款。他们不是建设项目用地的主人,只是这个建设项目的邻居,但作为邻居也有补偿款,他们都没有想到。其实,这是建设单位在为施工即将产生的噪声、废水提前“买单”,这种人性化的方式顺利解决了老难题。
协商
公司要建商业楼与村民好好协商
据悉,这个建设项目的用地是国有企业用地,历史上也曾是位子渌村女子坡村民赖以谋生的耕地、甘蔗地。多年前,该地块曾经被乡镇划走用于经营企业,在有关企业关停后,该土地划归南宁威宁资产经营有限责任公司并办有合法土地证。但是由于各种原因,该地块长期被1.5公里外某村一些人非法占用,在此非法经营烧烤摊,时间长达数年之久。
由于这个非法烧烤摊无营业执照无卫生证,长期烧烤烟熏火燎、猜码划拳,对位子渌女子坡村民正常生活影响很大。开展“美丽广西清洁乡村”活动后,非法经营的摊主悄然关门消失无踪,这块土地一直荒废。
此后,南宁威宁资产经营有限责任公司要在此处建设一栋商业楼,经过与位子渌村民的协商,施工即将顺利进行。
补偿
施工将产生的影响由建设单位先赔偿
还没有施工就先行赔付,这在以往的施工中是较为少见的。由于施工过程中有可能出现噪声、建筑垃圾、废水等等,这些因素都有可能影响到紧邻项目的位子渌女子坡村民正常生活。经过协商,建设单位同意为村民即将受到的影响提前“买单”,向女子坡的39户村民每户分两次支付补偿费1万元。
某建设单位负责人认为,这样的方式一方面体现了双方相互理解的过程,也为今后的顺利施工打下很好的基础。第一笔费用5000元,在昨日下午签订协议时便直接发放到每家每户。“我们也很理解城市发展需要大家配合,而且我们也知道现在正在搞美丽广西清洁乡村的活动,也希望今后周边的环境越来越好。”第一位领到补偿款的村民说。昨日下午,共有37户村民到现场领回了补偿款。
安保
村民组成联防小组保障施工平安进行
由于项目进场以及竣工后,进村道路之间的隔离栅栏、围墙拆除都需要村民们一起来维护,为了给项目紧邻的村民做点实事,位子渌村的村民们还表示他们会组成联防小组维护治安。
“我们会每天派人在土地边界上巡逻,保障未来施工平安进行,预防偷窃和不轨之徒损害国有资产。”位子渌村的梁村长告诉记者,联防小组初步定下4名成员,随时上岗。

 

作者 admin