本报讯 10月26日,经过8天的深入交流和探讨,2011中国(大连)低碳地球峰会在大连落下帷幕。此次峰会共吸引了来自中国、美国、加拿大、英国等58个国家和地区的4000余名专家学者、企业代表,汇聚了当今世界最前沿的低碳经济和产业信息,为解决低碳节能环保面临的种种挑战、实现社会经济可持续发展提供了宝贵的经验和建议。
大连市市长李万才在开幕式上说,节能减排是应对资源稀缺与环境承载能力有限挑战的必然选择,也是积极应对全球气候变化、实现科学发展、构建和谐社会的迫切需要。首届低碳地球峰会在大连举办,反映了世界对大连发展绿色环保低碳经济的关注和支持,大连也希望利用这个国际性平台,分享专家学者在低碳领域的宝贵经验,探讨多层次合作。
首届中国(大连)低碳地球峰会由国家外国专家局国外人才信息研究中心、中国国际贸易促进委员会大连分会主办。会议以“引领绿色经济,回归和谐自然”为主题,着重突出经济与科技两大关键词,在为期8天的会议期间,主办方共组织了低碳城市、低碳产业与碳中和、低碳金融和全球战略协作等十大低碳分论坛,研讨了低碳交易市场、清洁可再生能源、绿色建筑、新能源社区、低碳社区及低碳生活等200个尖端科技专业话题,发布了1500多个专题报告来共同探讨低碳经济的未来发展趋势。 

 

作者 admin