国务院新闻办公室近日举行发布会,科技部介绍为全面建成小康社会提供强大科技支撑有关情况。从发布会上了解到,科技部将加强对数学、物理、化学等基础学科的倾斜支持,促进新兴学科和交叉学科的发展,支持薄弱学科和…

国务院新闻办公室近日举行发布会,科技部介绍为全面建成小康社会提供强大科技支撑有关情况。从发布会上了解到,科技部将加强对数学、物理、化学等基础学科的倾斜支持,促进新兴学科和交叉学科的发展,支持薄弱学科和冷门学科。

科技部战略规划司司长许倞表示,近几年,国家加大了基础研究的投入力度,2019年基础研究占全社会研发投入的比例已经超过了6%。

科技部表示,下一步要强化需求牵引和应用带动,注重凝练解决生产实践中的科学问题,引导更多的科学家开展目标导向的应用基础研究,从源头和底层来破解经济社会发展中所遇到的关键核心技术难题。在政府层面,完善布局、深化改革,加强对数学、物理、化学等基础学科的倾斜支持,促进新兴学科和交叉学科的发展,支持薄弱学科和冷门学科。完善符合基础研究特点的评价和管理方式,营造潜心研究的科研环境,鼓励科研人员甘坐“冷板凳”,勇闯创新“无人区”。


 

作者 admin