在清洁能源中,风能发展势头正盛。风能,取之不尽、用之不竭,可再生、无污染。随着全球气候变暖和能源危机的出现,亟需新能源在生产、生活中发挥作用,而风能正在凸显其独特优势。 

从发电引起的温室气体排放量来看,燃煤最多,风电最少。因此风力发电从生态的角度来看有着得天独厚的优势。

随着经济社会不断发展,我国工业生产能力和人民生活水平都在不断提高,这就意味着能源消耗量会越来越大。地处祖国西南边陲的云南,煤炭储量并不丰富,石油和天然气的储量更是很少,但凭借着良好的风能资源条件,成为全国新能源产业发展的“黑马”。

云南是山的世界,高山峡谷纵横交错,疏星似的散落着许多小镇和村寨。行进在山路上,就是行进在山的臂弯之中。在大山那有力的臂膀之上,遍布着一座座高大洁白的风力发电机。傍晚,洁白的风力发电机成了橘红色光圈中的剪影,与天空和云层形成一幅和谐动人的画卷。

据云南省发改委资料显示,云南风电能源总储量为1.2亿千瓦,经济开发量为3000万千瓦左右。截至今年4月1日,全省风电项目共有38个,总装机规模175.05万千瓦的风电项目已经建成投产。

这只是云南风能快速发展的一个缩影。在“十二五”期间,国家能源局第一批风电项目核准计划下达给云南的风电项目是64万千瓦,而第二批就达到了136万千瓦。仅增补的装机容量一项,几乎就等于到2011年底时云南省全部的风电项目装机容量。在“十二五”期间,云南省有望成为长江以南最大的风电基地。

作者 admin