今天我跟江湖上最牛逼的两个能源治理人士搭讪,他们一个是传统能源行业的铜锣湾嘴,另一个是可再生能源的小明星。

铜锣湾嘴很悲观地说,其实各种能源的治理本质都是进行环境污染和碳排放量的管理,不算是什么很牛逼的科技,就是各种各样的能源开采方式都有着自己独特的问题,谁危害比较小,谁好一点儿罢了。

小明星把那些铆钉紧的耳机拿掉,说:你们真的这么灰心丧气嘛?这都是我们刚好通过技术和市场连通做出的进步,让它在可承受的情况下为人类社会做贡献,控制大气污染、温室气体、能源利用等问题才是我们未来治理的方向。

碳排放量的治理是关键问题之一,技术贡献是发展核能、天然气,增加煤电清洁化的低排放技术等,市场贡献是通过税收、减排配额、金融模式等多种手段实现对碳排放量的管理。

我们需要多亏可再生能源的小明星,让各种微型网格、分布式光伏等技能彰显欣欣向荣,让我们逐渐走可再生能源的路线。

它们都有自己的优缺点。然而在环境方面,可再生能源具有不可替代的优势,可以为全球能源,尤其是发展中国家提供清洁、安全的电力,促进环境可持续发展。

在治理的漫漫征程中,科技和市场都是必不可少的两个方面,而铜锣湾嘴和小明星的对比,也描绘出了发展和难点在我们能源治理面前的具体表现。

作者 admin