近日,工业和信息化部公布了工业互联网安全深度行活动典型案例和成效突出地区名单,广域铭岛“基于多层纵深、全域感知的工业互联网安全体系建设实践”成功入选,是唯一一家同时作为平台企业和标识解析企业入选的申报单位。

赋能工业互联网安全体系建设

本次活动旨在深入宣贯工业互联网安全相关政策标准,健全自主定级、定级核查、安全防护、风险评估等工作机制,加快工业互联网安全专用技术和产品创新,培育壮大地方专业化服务机构,推动在全国范围内深入实施工业互联网企业网络安全分类分级管理,指导督促企业落实网络安全主体责任,共同提升工业互联网安全保障能力。

当前,网络安全形势日趋严峻,企业因遭受网络攻击、数据泄露而造成经济损失的现象时有发生,这需要企业防范化解网络安全风险,提升网络安全防护能力。

广域铭岛以“自主可控”为前提,开展了覆盖现场安全、标识安全、通信安全、应用安全、数据安全的基于多层纵深、全域感知的工业互联网安全体系建设实践。

在工业互联网平台方面,广域铭岛以自主研发的工业安全总线产品对现场安全工业OT网络进行有效覆盖,通过设备加固、受控接入、网络区域隔离,坚决避免勒索软件、蠕虫病毒等进入工业控制网络,让OT数据通过IIOT边缘安全网关有效汇聚上传。

在“标识安全”能力建设方面,广域铭岛融合工业标识技术与区块链技术,用工业标识体系来实现物理世界与数字世界的可信映射,并用区块链技术来实现解析过程中多方信任机制,最终实现安全解析与可信溯源。

基于工业互联网平台和标识解析方面的安全能力,广域铭岛自主研发了态势感知系统,通过采集、汇总、分析各类设备系统日志,发现日志和流量中的网络攻击行为、安全威胁事件等安全问题并告警,实现安全可监控、威胁可感知、事件可控制的能力。同时,基于数字孪生技术,对使用场景进行精准复刻,使安全态势看得懂、看得清、看得细,用户运营更简单、更容易、更高效。

广域铭岛将继续将加强工业互联网安全领域的技术和产品创新,为企业提供全方位的网络信息安全保障能力与服务能力,助力新型工业网络信息安全体系构建,为制造业企业的信息化数字化保驾护航。

作者 admin