卧式螺旋沉降离心机的结构优势、特点和操作步骤

卧式螺旋沉降离心机包括机体总成,所述的机体总成的设在支架上,所述的支架的头部设有主电机,主电机通过主皮带与机体总成的头部相连接,尾部设有行星差速器,能耗低,工作负荷轻。在处理量比原来增加一倍的情况下,功率并未增加,且离心机满载工作时,电机工作负荷不超过额定功率的80%。用加厚钢板精工制造,表面耐磨层厚度比原来厚一倍,确保卧式螺旋沉降离心机超长寿命使用。主轴承采用进口高质量轴承,差速器采用高精度硬齿面齿轮传动。

 

长径比可达4以上,加长了沉降去,提高了分离效果与处理能力,该设计使得液层大大地减少了对固体层的扰动。在保证污泥回收率的前提下,相对提高出泥的干度,在保证出泥干度的情况下提高了污泥的回收率。其剖面是圆弧形,分段进料口减少了物料对螺旋叶片的直接冲刷,减少磨损,使螺旋推料器长时间地安全运行。螺旋推料器在制造过程中增加了时效处理和电脑动平衡自动配重新工艺,从而提高了产品的整体结构稳定性能和提高工作寿命。以实现螺旋卸料功能,卧式螺旋沉降离心机转速稳定后悬浮液由进料泵、流量调节阀、进料管进入离心机,经螺旋加速斗加速再进转鼓内,在强大的离心力场作用下,比重大的固相粒子被甩在沉降壁面上,并很快沉积到转鼓的内壁上,经螺旋的推动。

卧式螺旋沉降离心机广泛应用于淀粉、化工、制药、工业废水处理等行业,是我公司根据多年现场使用经验而精心改善的新一代固液分离设备,它在原有的基础之上更高效、更节能、更安全!得到了广大客户的一致好评。当然,高效、节能、安全的进行固液分离生产离不开正确的使用和操作固液分离设备。

一、卧式螺旋沉降离心机的特点:

(1)螺旋输送器的作用是推送沉渣,螺旋叶片为连续整体双头螺旋叶片,且垂直于转鼓轴线;变速器是为了让转鼓与螺旋输送器之间保持一定差转速的同向旋转。

(2)溢流挡板可以调节溢流口直径的大小,一般溢流口直径越大,则出渣越干,但出液含杂增多,直径口小则相反。

(3)转鼓为筒锥组合形,有利于固相脱水,并且转鼓筒体锥形部分沿母线方向塞焊若干筋条,这样可以使沉渣在转鼓表面形成密实的保护层,减小转鼓的磨损,还可以防止沉渣在转鼓壁上打滑,有利于螺旋输送。转鼓筒体外表面上设有环状凸缘,为的是防止澄清液渗入排渣室。

(4)在转鼓大端盖上设有若干溢流孔,以便澄清液流出,然后经机壳排液室排出。调节溢流挡板的位置可以改变溢流口的直径,还可以通过调节溢流挡板溢流口的位置、机器转速以及转鼓与螺旋输送器的转速差来控制沉渣的湿含量和澄清液的含固量。

(5)可通过控制电机转速来控制转鼓转速,转鼓内物料所受的离心惯性力的大小与物料位置有关,也与转速有关。一般来讲,物料受离心惯性力越大,则分离因数越大,分离效果就越好。

二、卧式螺旋沉降离心机的操作步骤:

(1)启动变频器,然后观察离心机的振动、运转是否正常,变频器的频率应控制在一定数值以下。

(2)等到变频器达到设定值后,开启给料泵开始加料,要匀速缓慢加料,电机电流应控制在30A左右。若出现电流过大,应立即关闭加料阀门,检查离心机。

(3)离心机在运行过程中应有专人看守,如有异常应立即停机。

(4)离心机每运行24小时后要加油进行保养,使用完毕后要进行清洗。

(5)将加料口换上清水,然后按下控制箱上的清洗按钮。待离心机运转到出料口、出水口均为清水时才能关闭进水阀门,最后关闭离心机的电源。

作者 admin