当前正值暑假,天气炎热水边戏水增多,溺水事故进入高发期。近日来,韦源口村“两委”联合韦源口镇执法中队,决定行动起来,扎实开展溺水隐患排查。

为切实维护人民群众生命安全,韦源口村“两委”先举措开展防溺水家庭教育,扎实开展防溺水宣传教育,进一步驻牢防溺水安全第一道防线。

韦源口镇联合执法中队村“两委”扎实开展防溺水宣传教育工作,切实保护未成年人的生命安全,助力乡村振兴。

7月18日以来,韦源口村“两委”执法中队联合镇执法中队通过会议研究成立了防溺水工作领导小组,制定防溺水巡查工作制度,明确分工,压实责任。会后,执法中队及村“两委”成员迅速行动。

一、是深入各小区、小组,入户发动发放《珍爱生命、预防溺水》倡议书。并利用移动小喇叭,公共显示屏,各小组利用群众联系微信群等广泛宣传,防溺水相关安全知识。

二、成立公益性岗位巡查工作队,安排公益性岗位人员,时间为每天下午16:00-19:00段,对辖区内江河沿岸、水塘、沟渠进行安全巡查。

三、制定安装安全警示牌、拉横幅,时刻提醒家长和小孩注意安全,远离水域,从源头制止溺水事件发生。

四、培训每日巡查人员溺水急救知识,在巡查过程中牢记“救人四优先”

最后要坚决持续做到六个到位:

1.组织工作到位

2.安全宣传到位

3.摸排走访到位

4.巡查人员到位

5.救生紧急到位

6.特情处置到位

为切实保护未成年人的生命安全,避免暑假期间韦源口镇区内的水域周边发生溺水事故,力求将未成年人溺水风险降到最低,我们一直在积极行动。(王方喜)

供稿单位:黄石市阳新县韦源口村

作者 admin