乡村旅游产业规划及发展思路_乡村产业旅游构思规划_乡村思路规划旅游产业发展论文/

韩店镇石桥村全景

夏季的石桥村,碧水环绕,亭台楼阁,曲廊曲折,绿树成荫,花木繁茂。 呈现出生态良好、治理有效、产业发达、风景秀丽的美丽宜居景象。

“过去,石桥村村民大多住的是土坯房,走的是泥泞路,没有网络,缺乏信息,没有主导产业,主要靠种植小麦、玉米等农作物为主。多年来,我们立足村庄优势,按照全局,按照村庄、全域、全景一体化发展的要求,编制了高标准的乡村旅游产业发展规划。从此,石桥村的发展步入快车道。” 韩店镇石桥村党支部书记朱茂义说。

韩店镇石桥村位于关山林缘地区。 气候寒冷湿润,林地多,耕地少。 发展种植业等产业优势不明显。 但东邻4A级旅游景区云崖寺,西邻3A级旅游景区。 朝那丘村紧邻平天高速公路韩店出口,交通便利,具有发展旅游业得天独厚的自然条件和区位优势。 围绕旅游示范村景区,石桥村建设了草莓采摘体验园等四大产业园,全面延伸旅游产业链,推动文化旅游与农业旅游深度融合,成功走上了党的引领发展之路。旅游业拉动建设,收入多元化增长。 真正实现了村庄变旅游景点、农家乐变宾馆、农民变老板。

乡村旅游产业规划及发展思路_乡村产业旅游构思规划_乡村思路规划旅游产业发展论文/

韩店镇石桥村度假别墅

“我以前在外打工,由于村里旅游业发达,2021年我就摆了摊,这些摊的经济收入比打工好,老百姓也轻松。” 韩店镇石桥村村民李永红说,摊位上正在忙碌。

石桥村坚持打造以乡村旅游、乡村观光、乡村知识、乡村住宿、乡村风情为主题的“龙上象屿”旅游品牌为目标,争取旅游发展资金,融合丝路文化、红色文化、将梯田文化融入乡村旅游发展,建设风景湿地公园、儿童游乐场、步行道、亲水平台、生态停车场等旅游设施。 通过招商引资,累计投资6000万元建设文化小吃街、14家民宿和生态餐厅等旅游开发项目。

据韩店镇石桥村党支部书记朱茂义介绍,该村支持29户发展农家娱乐,已有25户开设游乐项目,年收入5万元以上,村集体年收入可达17万元以上。

如今的石桥村在乡村旅游的道路上越走越远。 凭借“生态优美、交通便利、风景优美、文化优秀”的区位优势,通过大力发展乡村旅游,真正实现了特色产业发展。 “让绿水青山变成金山银山”,走上产业强、农民富、乡村美的乡村振兴之路。

通讯员 赵俊宝 周艳霞

作者 admin