通用推广环保喷漆技术减少废弃物污染

本报讯(记者陈鑫欣)近期,通用汽车公司率先在美国向本土供应商推广环保喷漆技术——火焰处理技术,显著减少了本土供应商在喷漆生产过程中产生的有害气体和废弃物,并且提高了能源利用率。

现在汽车行业喷漆工艺普遍采用的溶剂型底漆,含有VOC(挥发性有机化合物)等有害成分,如何降低这方面的排放,是整个行业面临的巨大挑战。通用汽车致力于减少生产过程和供应链产生的环境污染,此前通用汽车一直通过回收、能量转化、对气体进行分解等方式处理喷漆过程产生的有害气体和废弃物,然而这些工序消耗了大量的能源与资源。取而代之的火焰处理技术,由高效节能的智能机器人系统向工件表面喷射火焰,可促使工件表面活化,使工件表面与涂料直接结合。

通用汽车公司认为该项新技术极具商业价值,可以普遍推广。它不仅省却了喷涂底漆的工序从而提高了工作效率,而且可在不到四个月的时间收回成本。目前,通用汽车美国本土供应商将该技术试点应用于少数几款车型的生产过程中。参与试点的供应商通过使用火焰处理技术,有效地减少了有害气体的排放量以及固体、液体废弃物和需填满处理垃圾的数量。

作者 admin