推动黄河流域生态保护_黄河流域生态保护的主要措施_黄河流域生态保护的战略意义/

用法治的力量保护黄河生态走廊

黄河和平稳定是中国人民的千年期盼,也是“国家最伟大”。 习近平总书记莅临纪念。 近年来,习近平总书记先后考察黄河上、中、下游九省区,两次主持召开座谈会,推动黄河流域生态保护和高质量发展。

2019年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时指出,要进行顶层设计,加强重大问题研究。

保护黄河安全,必须依靠制度和法治,用制度和法治的力量保护母亲河。

生态环境脆弱是当前黄河流域最大的问题。 刚刚实施的黄河保护法,对水源保护、水土保持、河口整治、生态流量等进行了针对性治理和综合规定。

春天的高西沟有点绿。 这条位于黄土高原丘陵沟壑区的小山沟,曾经土壤贫瘠,十年九旱。

有生态林2300亩、经济林1000亩、拦河坝126座、雨水收集窖5座、水库3座……2021年金秋,习近平总书记来到陕西省米脂县高西沟村考察考察调查,河谷、林地、梯田、拦河坝果园错落有致,黄土高原绿意盎然。

高西沟村是黄土高原生态治理的典范。

水利部黄河水利委员会水土保持局副局长朱晓勇表示,近年来,沿黄各省区持续推进水土流失综合治理侵蚀、入黄泥沙量不断减少,生态环境呈现积极态势。

黄河保护法明确,国家加强黄河流域生态保护和修复,坚持山、河、林、田、湖、草、沙一体化保护和修复; 加强黄河流域农业面源污染、工业污染、城乡生活污染的全面系统源头治理,推动重点江河湖泊环境综合整治。

黄河流域生态保护的战略意义_推动黄河流域生态保护_黄河流域生态保护的主要措施/

这是2021年5月25日在青海省果洛藏族自治州拍摄的三江源国家公园黄河源头园内的鹅岭湖(无人机照片)。新华社记者 李占一 摄

在黄河源头,29岁的鱼类保护者多门久和他的同伴每天进行巡逻。 青海省曲麻莱县玛多乡查家村的护鱼员,他的工作包括检查河流生态、制止破坏鱼类资源的行为、捡拾垃圾、向当地牧民宣讲政策等。

“以前有人到黄河源头放养外来鱼类,对生态危害极大,我们会及时制止,并进行口头劝告和教育。《黄河保护法》实施后放养外来鱼类,给黄河造成严重后果的,处10万元以上100万元以下罚款。 多门久表示,有了法律,鱼类守护者就有了办法向周边牧民进行政策宣传。

山东黄河三角洲国家级自然保护区,春日阳光照耀下,芦苇摇曳,鸟语花香。 水面荡漾之中,一群水鸟飞上天空,形成了巨大的“鸟浪”。 专门从事保护区湿地恢复工程的工程师王立东长期在这里工作。 他的任务之一就是为保护区提供生态供水。 每年3月至7月,他根据黄河的流量和湿地的需要,采取不同的措施向湿地引水。 目前,泉水补水正根据黄河流量适时进行。

黄河流域生态保护的主要措施_推动黄河流域生态保护_黄河流域生态保护的战略意义/

这是2021年12月25日在山东黄河三角洲国家级自然保护区拍摄的一群鸟(无人机照片)。新华社发(杨斌 摄)

随着黄河生态补水和湿地修复工程的启动,保护区已成为鸟类的天堂。

“黄河三角洲生态补水等相关内容写入黄河保护法,我们要落实好保护法,依靠法治的力量建设黄河生态廊道。” 水利部政策法规司司长于启阳表示。

黄河流域生态保护的主要措施_推动黄河流域生态保护_黄河流域生态保护的战略意义/

位于陕西省合阳县的合阳黄河湿地自然保护区,鸟类聚集嬉戏(2023年2月3日摄)。 新华社发(赵小刚 摄)

推动黄河流域生态保护_黄河流域生态保护的战略意义_黄河流域生态保护的主要措施/

依法做好水资源工作探索高质量发展新路径

水资源短缺是黄河流域突出的生态矛盾。

这样一组数据说明了黄河流域的“干渴”——水资源总量只有长江的7%,却承担着全国12%的人口、17%的耕地的供水任务等50多个大中城市。 资源利用率高达80%,人均水资源占有量仅为全国平均水平的27%…

“有多少汤可泡,就有多少馒头”,习近平总书记在2019年9月黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,要坚持以水定城、以水定城。决定土地,水决定人,水决定决策。 把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水。节约行动,促进用水方式由粗放型向节俭集约型转变。

黄河保护法全面贯彻“四水四确定”原则,坚持精打细算,促进水资源节约集约利用。

黄河流域生态保护的主要措施_黄河流域生态保护的战略意义_推动黄河流域生态保护/

这是2019年8月28日拍摄的山西省永和县黄河沿岸风光(无人机照片)。新华社记者曹阳摄

“对于黄河流域来说,节水治水是一场纵深攻坚战,要加强农业节水增效、工业节水减排、城市节水减损。” 于启阳表示,黄河保护法针对缺水这一最大矛盾,需要对用水总量控制、强制用水定额、水资源配置工程建设等方面进行综合规定。

推动水资源节约集约利用,沿黄地区努力做好水资源工作。

在陕西,水利部门把“节水第一”放在灌溉用水工作的首位,督促各灌区继续开展农业水价综合改革,让群众了解用水、了解情况。放心付款。 各灌区优化灌溉系统,指导农民科学灌溉、节水灌溉,提高灌溉工作精细化水平。

山东部分灌区采用数字灌溉系统,实时监测旱情、墒情,并实现自动测量、自动传输,为灌区精准调度、动态调整供水计划提供决策支持,促进节水和节水。有效利用水资源。

黄河流域生态保护的主要措施_推动黄河流域生态保护_黄河流域生态保护的战略意义/

这是2023年3月28日拍摄的黄河下游山东省最大的灌区微山灌区(无人机照片)。新华社记者刘世平摄

在山西省灵石县工业园区,中水回用管道建设正在加快推进。 该项目负责人告诉记者,预计今年6月完成通水。 届时,三大焦化公司将使用污水处理厂产生的中水,将大大节约水资源。

黄河保护法规定,黄河流域县级以上地方人民政府应当促进工业废水资源化利用,支持企业进行水计量和节水技术改造,支持工业园区企业发展系列水系统和循环水系统,促进能源、化工、建材产业发展。 节水行业等耗水量较高。

灵石县节水办主任吴晓林表示,再生水市场化配置,有利于解决该地区企业用水量过大和新建企业用水量增加的问题。 随着黄河保护法的实施,地方政府探索节水的动力将更加积极。

坚持生态优先、绿色发展,黄河流域高质量发展扎实推进。

习近平总书记指出,黄河沿岸各地区要从实际出发,立足水山、粮农工商业,积极探索具有区域特色的高新技术产业。 高质量发展新路子。

在黄河沿岸的河南小秦岭国家级自然保护区,昔日的矿渣坡地如今植被茂盛、动物繁茂。 小秦岭是全国重要的金矿产区,但历史原因造成的无序开采,造成山体破坏、污水横流等严重环境问题。 当地“勇者”甘愿暂时损失每年数百亿的地区GDP,全面恢复小秦岭生态环境。

黄河流经的三门峡市努力实现从资源型城市向创新型城市“蝴蝶转型”,加快形成现代黄金、新材料、煤炭、煤炭三大千亿级产业集群化工、电子信息、生物医药等8个500强产业集群。 亿级产业集群初具规模。

当前,黄河流域发展质量仍需提高。 《黄河保护法》规定,推动黄河流域高质量发展,必须坚持新发展理念,加快发展方式绿色转变,以生态保护为基础优化调整区域经济生产力布局。

黄河流域生态保护的战略意义_推动黄河流域生态保护_黄河流域生态保护的主要措施/

强化统筹管理 确保黄河安全连年

九曲黄河在到达河南省兰考县东坝头镇时拐了最后一个弯。 黄河近代最大的决口发生在1855年这里。中华人民共和国成立后,治黄事业取得了巨大成就,黄河年年稳定。

黄河流域生态保护的主要措施_推动黄河流域生态保护_黄河流域生态保护的战略意义/

这是2021年6月18日在河南省兰考县黄河湾风景区拍摄的黄河(无人机照片)。新华社发(李金雷 摄)

然而,洪水仍然是黄河流域面临的最大威胁。 习近平总书记指出,黄河虽然多年来没有出现大问题,但我们丝毫不能放松警惕。 “确保黄河长治久安,必须牢牢抓住调节水沙关系这个‘窄鼻子’。”

黄河九曲千里沙。 黄河水少,泥沙多。 其含沙量和输沙量均居世界大河之首。

陕北黄河沿岸,有一支“悬崖造林队”。 他们用绳子绑腰,把人吊在悬崖之间,还在黄河西岸的悬崖上种树,像“吊丝”一样。 连续19年,他们在陕西省伊川县种植了近4万亩、至少280万棵树,其中1万多亩种植在黄河西岸悬崖、陡坡等生态脆弱地区水和土壤容易流失的地方。

这支“悬崖造林队”种植的第一批树苗如今已长成参天大树; 他们常年奔跑的黄山沿线如今已是绿意盎然。

《黄河保护法》规定,黄河流域县级以上地方人民政府应当组织推进小流域综合治理、坡耕地综合治理、水土保持管理和保护等重点水土保持工程。黄土高原,适宜植被建设。

4月1日,水利部山东省黄河水利委员会黄河水利局水监大队中队长张道强参加水利部与山东省黄河水利委员会联合举办的黄河保护法宣传活动。东阿黄河水利局与当地司法局、法院、检察院等,促进行政执法机关与司法机关的协调配合。

黄河保护法规定,国家加强黄河流域司法安全建设,组织黄河流域司法合作,促进行政执法机关与司法机关协调配合,鼓励有关单位为黄河流域生态环境保护提供法律服务。黄河流域环境保护。

“该规定不仅为水行政执法机构和司法机关之间的合作提供了平台,也为促进黄河流域生态保护和高质量发展提供了强有力的法律保障。” 长期工作在执法第一线的张道强说。

习近平总书记深刻指出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。

黄河之水向东流。 黄河保护法的实施,正在开启“黄河大合唱”的新时代。 用法律的力量保护母亲河正在成为亿万人民的实践。 在保护法的保护下,黄河必将成为一条造福人民的幸福河。

推动黄河流域生态保护_黄河流域生态保护的主要措施_黄河流域生态保护的战略意义/

文:新华社记者

视频记者:杨林、杨金鑫、龙玲玉、郭刚、程楠、朱晓光

海报设计:孙瑶

新媒体编辑:刘媛媛、杨阳、王宇豪、齐文娟、胡碧霞、程浩

协调人:方思贤、黄晓曦

作者 admin