安科瑞支持企业电网数字化转型

阿克雷兹xd

1 简介

近日,国家电网公司董事长辛保安在《中国网络空间》杂志2022年第2期发表署名文章。 国家高度重视数字经济发展,为建设网络强国、数字中国作出一系列重要部署。 作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有骨干企业,国家电网始终把数字化作为推动电网转型升级、实现高质量发展的重要抓手。 制定实施数字化转型发展战略纲要并编制“十四五”数字化规划,完成新型电力系统数字化技术支撑体系框架设计,推动电网向能源整体升级互联网。

关键词:国家电网数字化转型企业微电网数字化平台

2 电网数字化转型思路

辛保安董事长在文章中主要对电网数字化转型提出以下要求(摘录):

通过电网数字化优化能源结构

国家电网利用卓越的数字技术,实现新能源发电量全息感知和精准预测,大力提升系统灵活调节能力,支撑高比例新能源并网和合理利用。

支持和服务新能源并网消纳。 国家电网建成全球最大的新能源云平台,为新能源规划建设、并网消纳、交易结算等提供一站式服务,引导新能源科学发展、合理布局。

支持服务源、网络、负载、存储的协调交互。 依托数字化手段聚合各类可调负荷和储能资源,实现灵活接入和控制,大幅提高电网灵活性和系统稳定性,提高新能源并网和消纳能力。

支持和服务绿色电力市场交易。 应用区块链、云计算、移动互联网等数字技术,打造绿色电力交易平台,支撑百万市场主体、千亿千瓦时绿色电力交易业务发展,满足市场主体绿色电力消费需求,合理激发市场主体参与绿色电力交易的积极性。

利用电网数字化满足多样化能源需求

国家电网运用数字化手段,提升精准、便捷、智能的电力服务水平,满足客户日益多元化、个性化、互动化的能源需求。

帮助满足电动汽车服务业务的需求。 打造全球覆盖范围广、充电桩多、“车-桩-网”协同发展的智能车联网平台,助推我国电动汽车产业发展。

帮助满足智能能效服务的需求。 打造省级智慧能源服务平台,聚焦工业企业、公共建筑等客户,提供能耗分析、能效对标、节能增效方案推广等服务。 它利用人工智能算法进行智能订单调度和自动故障分析,为客户降低成本。 运营和维护成本。

以电网数字化服务政府和行业治理

国家电网深挖电力数据资源“富矿”,积极研发“电力看环保”“电力看能效”“电力看‘双碳’”等一系列电力大数据产品’”加强政企协作,服务政府决策和行业监管。 。

积极开展碳监测。 承接国家碳排放监测服务平台建设,聚焦碳排放、碳足迹等重点领域,创新电力“双碳”大数据应用,合理支撑精准碳计量和合理碳管控。

积极服务环境保护治理。 深化与环保部门合作,开发智慧环保电力监测大数据产品,合理协助精准污染计量、科学治污。

积极服务能源治理。 建设省级能源大数据中心,采集水、电、煤、气等各类能源数据,服务能源资源优化配置和合理利用。

3 AcrelEMS企业微电网能效管理平台

辛保安董事长为我们描绘了国家电网数字化转型的宏伟蓝图。 国家电网数字化建设是为了服务大中小微工商业用户以及农业和居民的电力需求。 可以说,整个国家电网是由一个骨干网和数百万个企业微电网组成。 因此要实现电网数字化转型,企业微电网数字化转型是不可或缺的重要组成部分。

安科瑞电气拥有从终端传感、边缘计算到数字电网平台软件的产品体系。 通过在企业微电网供电、网络、负载、存储、充电等各个关键节点安装监测、分析、保护和管理设备,通过高科技性能边缘计算网关采集数据并上传至AcrelEMS企业微电网数字平台。 平台根据实时电网价格、用电负荷、电网调度指令等,调整各系统的控制策略并远程下发,使企业微电网始终合理稳定运行,快速响应电网需求,减少企业用电成本,实现能源互联网。 、信息交互、数据也可以上传至上级数字平台,成为整个电网数字平台的有机组成部分。

全球能源治理_能源治理_能源治理最核心的问题/

AcrelEMS企业微电网数字平台功能说明

3.1 通过电网数字化优化能源结构

3.1.1 新能源并网和消纳支撑服务

AcrelEMS企业微电网数字平台支持接入分布式光伏电站、风电站,为企业提供分布式电站运行监控及发电日/月/年/累计收益及减排分析,支持自用及富余电量并为企业提供分布式电站的电能质量监测和稳定控制保护,全力协助企业分布式新能源消纳。

能源治理最核心的问题_能源治理_全球能源治理/

3.1.2 支持服务源、网络、负载、存储之间的协调交互

AcrelEMS依靠数字化手段聚合各类可调负荷和储能资源,实现灵活接入和精准控制,大幅提高电网的灵活性和系统稳定性,提高新能源并网能力。

平台根据企业负荷特点,为企业新能源、储能系统、充电桩等可控负荷提供错峰、削峰填谷的控制策略,帮助企业在保证用电的同时减少电费。骨干电网平稳运行。

能源治理_能源治理最核心的问题_全球能源治理/

3.1.3 支持和服务绿色电力市场交易

AcrelEMS平台支持与政府电力交易、碳交易平台对接。 当电价大幅波动时,可以根据生产计划预测企业用电量,安排用电计划,利用电源、电网、负荷存储、充电的整体协调和控制,为企业提供快速响应。 电网需求响应为降低企业用电成本提供战略支撑。

全球能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理/

企业微电网数字化平台网络结构

3.2 利用电网数字化满足多样化能源需求

AcrelEMS平台利用数字化手段,提升企业精准、便捷、智能的用电服务水平,满足客户日益多元化、个性化、互动化的能源需求。

3.2.1 帮助满足电动汽车服务业务需求

AcrelEMS平台支持企业接入电动汽车充电桩、电动自行车充电桩,为企业提供充电桩状态监控、交易管理、充电负荷控制、充电安全管理等功能。

能源治理_全球能源治理_能源治理最核心的问题/

3.2.2 帮助满足智慧能效服务需求

AcrelEMS平台协助企业建设企业或区域级智慧能源服务平台,聚焦工业企业、公共建筑等客户,提供能耗分析、能效对标、节能增效解决方案推广等服务为客户降低运维成本。

平台采集企业电、水、气、冷热等能源消耗数据以及光伏、储能等新能源数据,对能源消耗数据进行分析,按地区、部门、类型进行细分、折扣计算的电气设备。 提供同比、环比分析比较,计算能源消耗总量和能源使用强度,帮助用户梳理能源账单明细,及时发现漏、漏、漏等能源浪费现象。 目前已建成多个市级能源管理平台。

能源治理_能源治理最核心的问题_全球能源治理/

3.3 用电网数字化服务政府和行业治理

AcrelEMS平台响应电网要求和行业需求,积极开发“电力看环保”、“电力看能效”、“电力看‘双碳’”等功能,加强政府-企业协作,服务政府决策和行业监管。

3.3.1积极开展碳监测

AcrelEMS平台根据采集到的电、水、燃气、蒸汽等能源消耗情况,结合新能源减排,为用户量身定制“碳达峰、碳中和”行动计划和路线,助力实现社会双碳要求。

能源治理_能源治理最核心的问题_全球能源治理/

3.3.2积极服务环境保护治理

安科瑞结合环保治理特点,深化与环保部门合作,开发智慧环保电力监测大数据产品,合理协助精准污染计量、科学治污。 安科瑞环保用电监测平台和餐饮油烟监测平台现已服务江苏、山东、山西、陕西、四川、天津等地区多个市级环保用电监测和城市餐饮油烟监测平台,实现环境保护治理“碧水蓝天”。 《净土》的目标提供了数据支持。

能源治理最核心的问题_能源治理_全球能源治理/

全球能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理/

城市餐饮油烟监测

3.3.3积极服务能源治理

安科瑞EMS平台现已服务多个地级市能源管理平台建设,协助地方政府和机构建设区域能源大数据中心,采集水、电、煤、气等各类能源数据,服务能源资源优化配置。 并合理使用。

能源治理最核心的问题_全球能源治理_能源治理/

基于AcrelEMS平台搭建的市政能源管理平台现已接入870万平方米的建筑能耗数据。

3.4 AcrelEMS企业微电网数字平台

除了上述功能外,AcrelEMS平台还为企业微电网的能源管理和能源安全提供了诸多功能,包括变电站自动化管理、电能质量监测与治理、电气消防安全管理、能源预付费管理、照明控制管理、工业微电网等。能源管理和控制。 、设备管理与运行、分析报告等一系列功能帮助企业可靠、安全、经济、合理、有序地利用能源。

全球能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理/

作者 admin