河北加强危险废物监管 2012年起将危废管理纳入环保考核

简要内容:按照《方案》要求的实施进度,今年上半年,河北省启动危险废物排污申报登记工作,建立危险废物管理数据库。全省行政区域内所有产生危险废物的企事业单位,均需逐级向环保部门申报登记。2012年起,危险废物规范化管理合格率将纳入对市县环境保护目标考核的指标体系,合格率不达标的,将被取消与环境保护评比创建有关的评先评优资格。


河北省日前印发了《关于加强危险废物和医疗废物监管工作的实施方案》(以下简称《方案》),对从事危险废物填埋和焚烧设施操作的人员将逐步实行职业资格证书制度。
 

按照《方案》要求的实施进度,今年上半年,河北省启动危险废物排污申报登记工作,建立危险废物管理数据库。全省行政区域内所有产生危险废物的企事业单位,均需逐级向环保部门申报登记。2012年起,危险废物规范化管理合格率将纳入对市县环境保护目标考核的指标体系,合格率不达标的,将被取消与环境保护评比创建有关的评先评优资格。到2015年,设区市和县级市危险废物、医疗废物基本实现无害化处置。

按照《方案》,河北省将重点对危险废物填埋和焚烧设施操作人员逐步实行职业资格证书制度,未取得职业资格证书的人员不得从事相关工作。《方案》特别提出两个“严禁”,即严禁将危险废物提供或委托给无危险废物经营许可证的单位进行收集、贮存、利用、处置等经营活动;严禁委托无危险货物运输资质的单位运输危险废物。2011年起,全省实行危险废物跨界转移登记季报制度。

河北省强调,各级卫生、环保部门要加强对医疗废物管理和医疗废物集中处置单位、设施的监管,特别是加大对小规模医疗废物焚烧处置设施的监督性监测力度,对不能稳定达标的,要在2011年年底前依法淘汰或者关停。(中国环境报记者 徐俊华 周迎久 石家庄报道)


 

作者 admin