环境保护背景:新中国成立以来特别是改革开放以来,党中央、国务院采取了一系列政策措施,有力推动生态建设和环境保护发展。 然而,由于自然、历史和认知等原因,我国在取得巨大发展成就的同时,也造成了严重的环境污染和生态破坏,给生态环境带来巨大压力。

特别是在经济快速发展的背景下,如何保护环境是我们面临的最艰巨的任务之一。 全国污染物排放总量较大,主要污染物排放量超过环境容量。 环境污染十分严重; 生态环境总体恶化趋势尚未得到有效遏制。 水土流失、土地沙化、草原退化问题突出。 森林生态功能不足,生物多样性缺乏。 性减少,生态系统功能退化。

发达国家百年工业化进程中阶段性出现的环境问题,在20多年来集中出现。 环境问题具有结构性、复合性、压缩性,治理任务十分艰巨。 未来5至15年,随着工业化、城镇化的快速进程,环境资源形势将更加严峻。

保护环境的背景_背景意义保护环境的图片_环境保护的背景和意义/

扩展信息

加强环境保护具有三个方面的积极意义:

1、首先,加强环境保护是保障人类生存环境的需要。 自人类诞生以来,与自然的斗争就从未停止过,有洪水、飓风、地震、干旱等,人类虽然最终取得了阶段性的胜利,但也付出了巨大的代价,或者说隐患并没有完全消除。

2、第二,加强环境保护是保障科学可持续发展的必要条件。 经济发展不能以牺牲环境为代价。 科学发展观强调又好又快发展,注重可持续发展。 这样的经济发展模式是绿色、持久的。

三、加强环境保护是保障人民健康的需要。 环境污染的加剧直接影响人民群众的生命健康。 水污染是导致癌症发病率持续上升的一个重要方面。 空气污染也加剧了呼吸道感染的概率。 一些地区造纸、印染、化工等工业的兴起,直接影响了当地群众的生存。 环境恶化,人民健康受到严重影响。

作者 admin