北京科技股份有限公司简称仟亿达股份,是以、新能源利用、能源循环利用技术为基础,集设计、研发、安装与工程总承包为一体的高新技术企业。以合同能源管理模式专业做项目、高低压变频器节能改造、永磁调速节能改造、高效电机节能改造、高效节能水泵等节能产品技术及运营管理。

仟亿达股份干熄焦余热发电技术是焦化生产过程中有效回收红焦显热的节能技术,其英文名称为Coke Quenching,简称CDQ。干熄焦余热发电技术是利用冷的惰性气体(如N2),在干熄炉中与赤热红焦(1000℃以上)换热从而冷却红焦(250℃以下),吸收红焦显热的惰性气体(约800℃)进入干熄焦余热发电锅炉(双压)产生蒸汽,经换热后的惰性气体再由循环风机鼓入干熄炉冷却红焦。干熄焦余热锅炉产生的蒸汽送入汽轮机组发电。 一座年生产能力100万吨的焦化厂,需配置一座每小时处理能力125t的干熄焦炉,其每吨焦炭可生产0.45-0.55t蒸汽,按年生产时间7200h计算,可配置一套18M W的汽轮发电机组,年供电量可达1.04亿KWh,折合节约标煤3.65万吨/年,因此每年可减少温室气体(CO2)排放9.7万吨,同时还可以减少2.48万吨的烟气粉尘、2700吨硫化物(SO2)以及1400吨氮氧化物(NOx)的排放。 显而易见,仟亿达股份干熄焦余热发电工程充分利用焦炭生产过程中产生的二次能源(红焦显热),大大降低炼焦工艺能耗,技能创造巨大的经济效益,同时又能够改善生产环境,节约能源、减少污染物排放,创造良好的社会和环境效益。

 

作者 admin