环保部将打造重金属类危废无害化利用产业基地
作者:谷林 来源:中国固体废弃物

最近重金属污染再次让危险废物管理敲响警钟,在今日召开的“2011(第5届)固废战略论坛”上,环保部固废管理中心常务副主任胡华龙就《“十二五”中国危废处理政策走向与发展趋势》发表主题演讲。

胡华龙介绍,有色金属矿采选业,化学原料及化学制品制造业,非金属矿采选业,有色金属冶炼及压延加工业,造纸及纸制品业,黑色金属冶炼及压延加工业,石油加工、炼焦及核燃料加工业,通信设备、计算机及其他电子设备制造业,金属制品业,医药制造业成为中国危险废物产生量前10名的行业。

未来,国家将以废铅蓄电池、含汞废物、铬渣和有色金属冶炼废渣等为重点,进一步规范重金属危险废物利用处置行为,打造重金属类危险废物无害化利用产业基地。

同时将,严格新建项目环境准入:从严审批产生危险废物的新建和扩建项目。对产生的危险废物分析不清、无妥善利用处置方案和风险防范措施的建设项目,不予批准环境影响评价文件;危险废物贮存、利用和处置措施不落实的,不予通过建设项目竣工环境保护验收;对危险废物污染防治措施不得力的地级市,暂停其除节能减排、民生保障项目外的建设项目环境影响评价文件的审批,并取消该地区环境保护模范城市、国家生态示范市(区、县)等环境保护荣誉称号。

作者 admin