中秋佳节临近,种类繁多、口味甜软的月饼又上市了。作为传统美食,传统的月饼往往含糖和脂肪偏高,普通人吃多了容易变胖,糖尿病人吃了影响血糖。所以无糖月饼作为一种自带健康光环的食品越来越受到人们的欢迎。南京市第二医院营养科营养师王霞提醒,无糖月饼并非真的无糖。

王霞介绍,我国《预包装食品标签通则》规定,食品中的糖含量少于 0.5克/100克即可标注无糖。按此标准,市面上能达标的月饼几乎没有,因此,很多商家就选用了甜味剂来代替传统的蔗糖。麦芽糖醇作为甜味剂,其甜度是蔗糖甜度的 80%-95%,在很多食品中都作为甜味剂使用,目前我国食品添加剂标准也允许麦芽糖醇、木糖醇等糖醇使用。

不过,所有的糖醇都有一个特点,就是吃太多了会导致腹泻。专家解释,因为糖醇在我们肠胃内只能被部分消化且吸收率极低,大部分不被吸收的糖醇就会积聚在肠道内,提升了肠道内的渗透压,导致水分不易被肠道吸收。因此,如果过量摄入麦芽糖醇, 会引起胃痉挛和腹胀,出现肠鸣、腹泻等肠胃不适症状。

王霞提醒,月饼主要成分是淀粉,在中会被转化成麦芽糖,葡萄糖等,而且在制作过程中还添加了大量的食用油,所以它的热量也很高,吃月饼的时候,不要一看见无糖二字就放心多吃。

作者 admin