能源治理体系_能源治理与法律前景_能源治理/

至2050年全球能源互联网建设展望——

制图:刘辉

能源作为人类生存和发展的重要物质基础,关系国计民生。 习近平主席在二十国集团领导人杭州峰会上全面阐述中国全球经济治理观。 共同构建绿色低碳全球能源治理结构、推动全球绿色发展是重点之一。 合作。 当全球能源发展面临资源约束、环境污染、气候变化三大问题时,推动全球能源转型、实现绿色可持续发展已成为人类社会的共同事业。

全球能源治理高度分散

当前,新一轮能源革命蓬勃兴起,世界能源未来发展呈现新特点。 但现有全球能源治理机制缺乏有效协调,全球能源治理碎片化程度较高,无法适应构建全球能源治理新格局的需要。

从2008年G20华盛顿峰会将能源问题列为“其他挑战”到2009年匹兹堡峰会,各方同意刺激清洁能源和可再生能源投资,其中包括俄罗斯、沙特等主要能源生产国。 包括美国、中国等主要能源消费国,还能在国际能源署、欧佩克等国际组织中发挥协调作用的G20,已逐步走上全球能源治理舞台。

2014年布里斯班峰会上,习近平主席就能源问题发表主旨演讲,强调要参与国际能源规则制定,推动能源技术革命,保障能源市场良好运行。 美国和澳大利亚代表中国率先发布了《二十国集团能源合作原则》。峰会公报指出,加强能源合作是二十国集团工作重点,“打造强大、抗风险的能源合作体系”。市场对经济增长至关重要。”2015年11月,安塔利亚峰会首次将能源问题列为优先议程之一,召开了G20历史上首次能源部长会议。

从成员国、联盟国,到成为对话国、观察员国……中国在国际能源组织中的席位从无到有,参与程度逐步提高。 它在金砖国家、亚太经合组织、上海合作组织框架下的能源问题上发挥着关键作用,对全球能源治理的影响逐步加深。 在中国推动下,G20杭州峰会共同制定了能源可及性、可再生能源、能源效率行动计划,提升全球能源治理有效性。

中国采取行动变“行李”为资产

“建设运行良好、开放、竞争、高效、稳定、透明的能源市场,构建更加有效、包容、更好反映世界能源格局变化的全球能源治理结构,打造负担得起、可靠、低温的能源市场。”温室。 二十国集团领导人杭州峰会公报强调,要充分利用能源资源和技术,实现气体排放和可持续能源未来。

在中国推动下,今年4月的G20协调人会议发表了G20历史上首份《气候变化主席声明》。 在G20峰会成果文件中,中方协调各方意见,牵头形成气候变化融资相关内容。

杭州峰会前,中美交存《气候变化巴黎协定》批准书。 联合国环境规划署认为,尽管应对气候变化挑战的任务依然艰巨而紧迫,但得到中美两个大国的支持“极其令人鼓舞”。 联合国秘书长潘基文认为,二十国集团杭州峰会在推进气候变化问题上取得历史性突破,中国向世界展现了卓越领导力。 在中美两国推动下,截至9月21日,共有60个国家交存批准文件,《巴黎协定》生效的两个门槛之一已经达到。

中国“十三五”规划提出了绿色发展理念,明确了构建绿色金融体系的战略。 作为今年G20主席国,中国已将绿色金融列入G20议程,并发起成立G20绿色金融研究小组。 集团提交的《G20绿色金融综合报告》对全球金融政策和金融界产生了积极影响。 许多国家和地区开始考虑规划和加快发展本地​​绿色金融。 今年前7个月,中国发行了约180亿美元绿色债券,占同期全球绿色债券发行量的40%以上。

“中国的绿色金融给国际投资者带来了巨大的机遇。” 金砖国家新开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普对本报记者表示,随着中国绿色金融走向社会资本开放,越来越多的国际投资者将跃跃欲试中国绿色产业。 今年7月,金砖国家新开发银行在中国银行间债券市场首次发行绿色金融债券,认购倍数达到3.1倍。 据悉,该行将在未来六个月内在中国再发行100亿元人民币绿色债券。

中国不仅走自己的绿色低碳发展道路,也推动国际社会共同走绿色低碳发展道路。 G20杭州峰会能源部长会议成果文件首次提出将能源普及重点从撒哈拉以南非洲扩大到仍有5亿人口无电的亚太地区,并以此为契机大力推广欠发达地区可再生能源。 发展。 塞内加尔中国问题专家阿达马·盖伊认为,中国应对气候变化、积极推进绿色发展为其他国家树立了榜样,展现了负责任大国形象。

保尔森基金会高级顾问戴庆利认为,在绿色金融领域,中国正在走在前列,将改善环境的“包袱”变成资产。

全球能源互联网造福各国人民

目前化石能源占全球年能源消耗量的85%以上,全球每年化石能源燃烧排放的二氧化碳占人类活动温室气体排放量的近三分之二,是导致全球能源短缺的重要因素。全球气候变暖。

2015年9月,习近平主席在联合国发展峰会上提出探索构建全球能源互联网,旨在推动全球清洁能源大规模开发利用,推动以清洁绿色方式满足全球电力需求要求。 这是中国为积极应对气候变化作出的贡献,也为实现能源可持续发展指明了方向。 在G20杭州峰会上,全球能源互联网作为推动基础设施互联互通的重要内容,被写入G20工商峰会报告。

专家预计,到2050年,全球能源互联网初步建成时,清洁能源占比将达到80%,每年可替代相当于240亿吨标准煤的化石能源,减少二氧化碳排放670亿吨。 届时,将全球气温上升控制在2摄氏度以内的目标有望实现。 这一发展低碳经济、实现能源转型的系统性解决方案得到了潘基文、世界银行行长金墉、美国能源部长莫尼兹的高度评价和积极支持。

一年来,全球能源互联网建设进一步推进。 目前,全球已形成北美、欧洲、俄罗斯-波罗的海三大互联电网。 欧洲超级电网、东北亚互联电网、北非输电“沙漠计划”正在建设中。 正在积极建设中,它们将成为全球能源互联网的重要组成部分。

全球能源互联网也带来了更广阔的经济前景。 专家预测,到2050年,全球能源互联网累计投资将超过50万亿美元,形成多个万亿级投资板块。 仅就中国而言,2016年至2030年特高压及配套电网投资,加上西部清洁能源开发投资就超过12万亿元。

联合国开发计划署驻华副国别主任何培德认为,全球能源互联网将把能源从富裕地区输送到稀缺地区,实现全球范围内可再生能源的优化配置,造福世界人民。

全球化时代,能源资源在全球范围内配置。 只有参与才能实现共享,治理才能公平。 深化全球能源合作,共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,将为全人类创造更加美好的未来。

《人民日报》(2016年9月30日第03页)

作者 admin