地方经济可持续发展研究 465个生态旅游景区——以丹东白鹿自然保护区为例 王亮亮 辽宁师范大学海华学院管理系 摘要:随着现代生态环保理念不断深入人心在人们的心中,人们开始追求生态自然亲近所带来的好处。 在此基础上,生态旅游开始迅速发展,成为现代旅游业的重要组成部分。 关于生态旅游景区的发展,由于生态景区的盲目开发,我国的生态环境平衡被打破,生态环境问题越来越严重。 探索生态旅游景区的可持续发展已成为现代生态旅游的一个重点方向。 本文以丹东白鹿自然保护区为例,简要探讨我国生态旅游景区的可持续发展。 关键词:生态旅游; 可持续发展; 丹东白鹿自然保护区 CLC分类号:F590 文献标识码:A 文章编号:1001-828X(2018)003-0465-03 引言随着生态旅游的不断发展,人们走进自然、欣赏自然的热情不断增强,生态旅游已成为旅游业的热门项目。 从2016年世界生态旅游大会上我们可以了解到,生态旅游每年为世界带来近247亿美元的产值。 可以说,生态旅游已成为现代世界旅游业的主流趋势,占据了旅游业的大部分份额。 国家。 我国具有发展生态旅游的良好基础条件。 首先,我国拥有非常庞大的旅游消费市场。 随着人们生态环保意识的不断觉醒,人们对生态旅游的需求也在不断增加。

其次,我国拥有非常丰富的生态旅游资源。 早在2000年,我国就建立了900多个自然保护区,其中国家级120多个,批准的世界生物保护区14个。 这些保护区汇集了我国的自然景观和精华景观,是生态旅游的首选。 但我国旅游业的发展时间还比较短,因此还处于旅游大发展阶段。 人们对旅游与环境的关系也缺乏科学的认识和把握。 生态旅游产业处于起步阶段,始终未能在群众中树立良好的生态旅游观念。 因此,旅游业的发展对环境造成了非常严重的影响。 事实上,当前旅游业的发展给环境带来了非常严重的污染。 旅游资源的粗放开发和盲目利用,导致现代生态环境系统失衡、污染严重。 我们继续寻找好的解决方案来解决它。 一、生态旅游研究现状 1、国内研究现状 早在20世纪70年代,旅游与环境就成为旅游业密切关注的话题。 特别是生态旅游概念传入国内后,生态旅游已经成为人们休闲时间的一部分。 讲话。 1993年,北京召开我国首届东亚国家公园和自然保护区会议,通过了《东亚保护区行动计划纲要》。 这次会议标志着我国生态旅游理念首次引入我国。 以文件形式存在并确认。

1995年,首届生态旅游研讨会在我国西双版纳召开。 本次会议由我国旅游协会、生态旅游委员会等单位协办。 110余名学者出席会议并进行讨论。 这次会议首次确定了我国生态旅游的定义和内涵,并确认了生态旅游与自然旅游的关系。 在生态环境教育等领域开展了研究。 通过综合评价以及可持续发展战略与生态旅游的融合,提出了我国生态旅游优化发展的问题。 会上还发布了我国生态旅游倡议。 这次会议标志着我国对生态旅游的关注和研究逐步开展的开始。 生态旅游的概念开始受到广泛关注。 此后十年,关于生态旅游研究的大量文献和资料开始出现,但研究方向主要集中在生态旅游概念的定义和内涵上。 随着时间的推移,研究范围开始扩大,关于生态旅游的功能和特征的讨论逐渐出现。 我国不少研究者也根据我国生态旅游现状给出了“中国特色生态旅游”的概念。 近年来,我国生态旅游的研究主要集中在生态旅游的实践探索上,并在此基础上形成了两大研究热点:我国生态旅游发展的判断与防范; 以及特定地区生态旅游案例研究的分析。 2、国外研究现状国外生态旅游的发展源于国际自然保护联盟特别顾问塞瓦略斯对生态旅游的首次定义。

他在一次自然保护研讨会上提出:生态旅游的理念就是让游客主动走进自然环境,感受自然、接触自然、了解自然,通过与自然的交流了解风土人情。 国外生态旅游非常注重培养人的气质,同时提高人们对生活的认识。 简单地说,就是让人们在生态环境的影响下与自然进行良好的沟通和思考,从而促进人的发展。 生态旅游的定义包含两种不同的理解。 一是生态旅游以自然景观为主要对象; 二是生态旅游物体不应因人们的旅游行为而受到损害。 。 在国外对生态旅游的认知中,生态旅游是一种保护自然环境、维护当地居民福祉的旅游活动。 澳大利亚生态旅游协会认为,生态旅游是对自然环境的体验,对于促进人们对环境和人文的认识具有重要意义。 然而,国外对于生态旅游的概念还存在不少争论,争论主要针对生态旅游的经济发展和社会影响。 但生态旅游的目标已经基本得到人们的认可。 世界旅游组织秘书长弗朗加利曾在《世界生态旅游生态学》中指出:生态旅游及其可持续发展是一项非常紧迫的任务:在经济方面,激发经济活力,减少贫困;在经济方面,它激发经济活力,减少贫困; 在社会领域,它为最弱势群体创造了就业机会。 ; 保护自然和文化资源环境以及为所有人参与生态旅游提供必要的财政资源必须共同努力实现这三个重要目标。

目前,国外通过生态旅游研究设立了十多个生态旅游认定项目,并制定了相应的标准。 其中比较有代表性的有绿色全球21、欧洲“蓝旗”可持续发展、澳大利亚NEAP认证等。这些生态旅游的认证对象主要包括住宿设备、旅游景点等。经过多年的发展和完善,多种认证机制已基本形成。 二、我国生态旅游发展现状随着“大生态”理念的不断深入发展,发展我国生态旅游已成为我国旅游业调整发展的重要趋势行业。 然而,生态旅游的快速发展给我国生态旅游的发展带来了诸多问题,包括生态旅游景区规划、业务拓展等问题。首先,在快速发展的背景下我国生态旅游产业的发展,我国生态旅游景区既要依托国内日益庞大的生态市场,又要基于政府对生态旅游产业的政策支持来发展。 它的未来不容低估。 旅游生态的发展趋势应与政府政策紧密结合,使我国旅游生态的附加值和资源在满足我国经济转型需求的同时得到更好的开发。 因此,必须以我国微旅游资源为基础,以法律政策为支撑,发展生态旅游,才能使我国旅游市场在世界旅游市场的竞争中保持良好的优势。 其次,生态旅游景区的市场定位和发展现状。 景区市场定位不明确的问题依然存在,景区的生态发展效果和经济效益还有待提高。至于市场目标定位和开发的作用,我们可以做一个简单的类比。 对于一个旅游吸引力较强的生态旅游景区,在保证其旅游吸引力的同时,

作者 admin