站在纪念改革开放40周年的新起点上,我们要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“四革命一合作”新能源安全战略,对于引领新时代能源高质量发展、构建我国能源安全具有重要意义。 一个清洁、低碳、安全、高效的系统具有重要意义。

习近平在福建工作实践培育能源革命战略

习近平在福建工作17年多,带领福建能源工业走出了一条以绿色发展为主线、以深化改革为动力、优先发展清洁能源的高质量发展道路。 习近平总书记提出“四革命一合作”的新能源安全战略,符合他对福建能源发展的重要论述、指导精神和生动实践。 福建是“四革命一合作”新能源安全战略的重要发源地和实践起点。

优先发展清洁能源的生动实践。 习近平担任福建省省长时,提出建设生态省战略部署,把清洁能源发展作为建设生态省的重要组成部分。 如今,福建省能源结构不断优化,成为东部10省市中绿色电力发展最好的省份,部分能源技术经济指标走在全国前列。

探索电力市场化改革的生动实践。 习近平担任福建省省长时,要求电力企业进一步发展电力市场,利用政策杠杆鼓励社会更多用电,通过调整电价结构带动电力市场发展。 如今,多项国家能源电力体制改革试点在福建启动,成为全国试点最多的省份之一。

推动大电网互联生动实践。 习近平在《脱贫攻坚》一书中提到,闽东水电要并入省电网,增加资源优化配置空间。

如今,福建电网已与华东电网实现联网。 互联通道已发展到1000kV特高压等级、多回路。 闽粤电网联网工程启动,金门供电工程前期工作加快推进。

普遍供电、精准扶贫的生动实践。 习近平担任福建省省长时,亲自调研电力“双满意”工程实施情况。 指导建设的宁德下党乡水电站、龙岩绵绵滩水电站成为电力精准扶贫的典范。 如今,福建省已经解决了户户通电、海岛通电问题。

能源开放合作共赢的生动实践。 习近平担任福建省省长期间,推动利用台资、外资和地方发展,实现各方共赢。 如今,福建外资建设的电厂项目为福建电网提供了强有力的电力支撑; 与印尼签署的为期20年的“照付不议”液化天然气协议,为福建省提供了稳定的天然气供应。

“四革命一合作”新能源安全战略科学回答了能源高质量发展的重大问题。

“四革命一合作”新能源安全战略是指导我国能源发展的理论基础和基本指南,发挥着纲领作用。

能源消费革命科学回答了节能发展问题。 走节约发展道路,把节能贯穿于经济社会发展全过程、各领域,遏制不合理能源消费,加强能源消费总量和强度双重控制,加快形成节能降耗新格局。社会,促进更有效的能源利用。

能源供给革命科学回答绿色发展问题。 走绿色能源发展道路,优先实施绿色生产,优化煤炭清洁利用,大力发展清洁能源,提高非化石能源比重,推动能源结构更加优化。

能源技术革命科学回答创新发展问题。 推动“源-网-荷-储”一体化发展,全面提升能源供给侧和需求侧动态交互响应能力,使能源生产、输送、存储、消费和能源市场可监控、可追溯、可分析和控制。

能源制度革命科学回答了法治发展问题。 走法治能源发展道路,不断推进能源治理体系和治理能力现代化,转变政府能源治理方式,加快建立健全能源领域法律体系,为能源发展提供良好的法治环境。我国能源改革和发展。

能源合作科学回答开放发展问题。 我们要开展能源改革开放,加强国际能源合作和国内区域间合作,构建长期稳定的能源合作共同体,推动形成长期稳定的能源生产、运输、消费格局图案。

“四革命、一合作”的新能源安全战略为新时代能源高质量发展提供了根本原则和方法。

“四革命一合作”新能源安全战略不仅为新时代能源高质量发展提供了根本指引,也蕴含着推动能源改革发展纵深发展的科学方法论。

我们必须有牢记使命的决心,有革命的勇气。 我们要以强人的勇敢无私的精神,坚决破除一切过时的思想和制度弊端,敢于向顽疾发起攻击,勇于冲破利益固化的藩篱,重塑适应时代发展的新格局。新时代能源高质量发展要求。

我们必须有开放的心态和革命的勇气。 我们要立足时代前沿,充分吸收和学习国内外一切有利于能源改革发展的有益成果,走出一条突破旧框架、超越前人的能源发展新道路,开创能源发展新局面。

我们要有坚持下去、继续革命的毅力。 战略上,我们进行顶层设计、科学规划,做到各环节综合发力、协调推进。 我们一步一个脚印,一步一个脚印,不断探索,继续奋斗,坚定不移地推动革命前进。

我们要有吃苦耐劳的本领,善于革命。 善于抓住主要矛盾和矛盾主要方面,以突破关键环节和重点任务推动整体工作推进。 要以重大问题为引领,着力解决能源改革发展面临的突出矛盾和问题。

高质量能源监管是新时代推动能源高质量发展的迫切要求

新时代高质量能源监管新路径,必须围绕新时代历史方位,积极提升能源监管治理体系和能力现代化水平,更好服务能源高质量发展。

必须坚持五大发展理念。 要把清洁、低碳、高效作为能源监管的立足点,努力为经济社会发展提供清洁、高效、廉价的能源保障,让能源改革发展成果惠及更多人民。

要坚持两个角色发挥的方向。 注重发挥市场的决定性作用,更好发挥政府作用。 更好服务国家能源政策和战略规划的监督实施; 利用有效的市场竞争解决当前垄断环节和市场配置资源效率不足的问题。

我们必须坚持改革创新的方法。 从能源“基础性”、“服务化”、“网络化”、“专业化”、“国有化”特点出发,开展新时代中国特色能源监管理论创新,指导能源监管新时代中国特色能源监管实践

我们必须坚持法治。 将推动能源革命和体制改革纳入法制化轨道,形成法制秩序。 通过能源立法,建立法律、管理、监督、政策、规划等之间的关系,并通过立法进一步建立各种协调机制。

我们要坚持运用现代化手段。 利用现代信息技术推动能源企业信用信息数据库建设,充分发挥大数据在市场监管、形势分析预测、规范市场主体行为等方面的作用。

进入新时代,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜指引下,认真落实“四革命一合作”新能源安全战略,作出新的更大贡献推动能源高质量发展。 (作者张建平为福建省能源监管办公室党组书记、专员)

作者 admin