北极星风力发电网自外网获悉,3月11日,位于立陶宛的Anyksciai陆上风电项目中,一台5.5MW的风电机组发生倒塔/坠落事故。 

据了解,Anyksciai风电场装机容量50MW,位于立陶宛首都维尔纽斯以北80公里处,项目安装9台通用电气(GE) Cypress 5.5-153涡轮机,塔高151米。该风场于2021年下半年吊装完毕,如果不出意外,预计本季度将正式进入商业运行。

Anyksciai风场开发商为丹麦可再生能源企业European Energy,倒塔/坠落的机组来自于Cypress陆上风电平台5.5MW机组。该事故目前得到了开发商与GE可再生能源公司双方的证实。

European Energy公司发言人说,以上事故没有造员伤亡,事故发生之后公司立即暂停了Anyksciai风电场的所有机组的运行,与相关部门和风电机组供应商合作开启事故问题调查。

据了解,GE Cypress 陆上风电机组平台涵盖4.8-6.0MW多种机组型号,2020年12月,GE已推出Cypress 6.0-164版本,是当时全球最大的陆上风电机组。值得一提的是,该平台机组的叶片均采取两段式分体设计,这种叶片设计方案有助于加长叶片和降低机组度电成本,同时降低机组运输难度,以满足更多的场址需求。

据2021年初数据显示,GE Cypress平台自推出以来,已在包括德国、奥地利、瑞典和立陶宛在内的多个欧洲国家以及巴西、澳大利亚和土耳其等国家获得超过3.4GW的订单。

 

作者 admin