习总3月15日主持召开中央财经委员会第九次会议,在会上盘点了如何促进平台经济健康发展,讨论碳达峰和碳中和的意义和措施。以上内容,央视网《联播+》重点整理会议纪要,要给您最详尽的解读呦!

我国的平台经济在近些年的飞速发展中已经引起了广泛关注。它作为经济社会发展中不可或缺的一部分,其地位和作用显而易见。

让我们看看平台经济带来的好处吧!<s平台经济的优势:

平台经济的优势可谓是琳琅满目。首先,它可以提高社会资源的配置效率,推动技术和产业变革向着信息化、数字化、智能化的方向快速发展。

其次,平台经济能够贯通国民经济循环各个环节,让产业链更为完善,方便后续的发展。

平台经济的益处不止于此,它还能够提高国家治理的智能化、全域化、个性化和精细化水平。

然而,平台经济也存在突出问题:

一些平台企业发展不规范、存在着风险问题,这已经成为当前平台经济的一大难题。

平台经济在快速发展的同时,也存在着发展不充分、存在短板等问题。此外,监管体制也没有及时跟上平台经济的发展步伐。

面对这样的情况,我们需要采取以下措施推动平台经济规范健康、持续发展:

只有通过不断完善监管制度,加强对平台经济的监管和管理,才能让平台经济更好地服务于人类社会,实现长期稳定的发展。

要让平台经济发展得更好,我们需要从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,坚持发展和规范并重,把握平台经济发展规律,在建立健全平台经济治理体系的同时,明确规则,划清底线,加强监管,规范秩序,更好地统筹发展和安全、国内和国际,促进公平竞争,反对垄断,防止资本无序扩张。

同时,我们也需要加强规范和监管,维护公众利益和社会稳定,形成治理合力。

更重要的是,我们需要加强开放合作,构建有活力、有创新力的制度环境,加强国际技术交流和研发合作,实现平台经济的共赢和可持续发展。

为了促进平台经济领域民营企业健康发展,我们需要坚持“两个毫不动摇”,坚定不移地推动平台经济的发展和规范。

为了更好地规范平台经济,我们需要健全完善规则制度,加快建立平台经济法律法规体系,及时弥补规则空白和漏洞,加强数据产权制度建设,强化平台企业数据安全责任,保障广大用户的利益和权益。

为了提高监管水平,我们需要推动监管体系创新发展,优化监管框架,实现事前事中事后全链条监管,充实反垄断监管力量,增强监管权威性,让平台经济的发展规范有保障,金融活动也要全部纳入金融监管。

最终,我们要把平台经济推向高质量发展和高品质生活的新境界,加速用工业4.0、大数据、人工智能等新技术推动生产力的提升,实现经济的持续、健康、平衡发展。

互联网平台的崛起已经带动了传统产业和先进制造业的改造和升级,支持消费领域的平台企业挖掘市场潜力,提供更多优质产品和服务,创造了新的经济增长点。

为了加强平台各市场主体权益保护,我们需要督促平台企业承担商品质量、食品安全保障等责任,维护好用户数据权益及隐私权,明确平台企业劳动保护责任,保障广大用户和市场主体的合法权益。

为了加强关键核心技术攻关,我们需要支持和引导平台企业加大研发投入,加强基础研究,夯实底层技术根基,扶持中小科技企业的创新发展,推动我国互联网产业的竞争力和创新能力向着更高水平迈进。

最后,我们也需要加强网络基础设施建设,提高网络通讯和信息处理的速度和质量,为平台经济的稳定发展提供更加优质的服务保障。

环保绿色概念图

为了实现中华民族永续发展和构建人类命运共同体,我国在党中央的深思熟虑下,制定了重大战略决策,力争在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。

这一目标意义深远,关乎全球生态环境的可持续发展。我们应该把碳中和目标作为引领经济社会发展的重要方向,加大环保绿色产业的投入和支持,大力推行循环经济,倡导低碳生活方式,为打赢蓝天保卫战、推进绿色发展作出更大的贡献。

在实现碳达峰的关键期、窗口期的“十四五”时期,我们需要做好以下工作:

● 构建一种清洁、低碳、安全、高效的能源体系,控制化石能源的总量,提高利用效率,全面推进可再生能源替代行动,深化电力体制改革,建立以新能源为主体的全新电力系统。

● 实施重点行业领域减污降碳行动,推进工业领域绿色制造,提高建筑领域的节能标准,加快形成绿色低碳的运输方式。

● 对于农业生产也需要采取减排措施,推动农业生产方式向着绿色、环保、高效的方向转变,同时加强农村生活污水和垃圾的治理。

我们应该把碳达峰的目标作为引领经济、社会发展的重要指标,为建设美好的中国、美好的世界做出实实在在的努力。

● 推动绿色低碳技术迎来重大突破,加快部署低碳前沿技术研究,大力推广减污降碳技术,建立完善的绿色低碳技术评估、交易体系和科技创新服务平台,让技术创新成为实现碳达峰的有力保障。

● 完善绿色低碳政策和市场体系,优化能源“双控”制度,制定有利于绿色低碳发展的财税、价格、金融、土地、政府采购等政策,积极推进碳排放权交易,积极发展绿色金融,为绿色低碳发展提供更加稳定的政策和市场环境。

● 倡导绿色低碳生活,反对过度奢侈浪费,积极鼓励绿色出行,营造绿色低碳生活新理念,让每个人都参与到低碳环保大计中来。

上述工作的全面开展,将为实现我国碳达峰和碳中和目标提供坚实保障,也为人类应对全球气候变化贡献中国智慧、中国方案。

● 提升生态碳汇能力,加强国土空间规划和用途管控,发挥森林、草原、湿地、海洋、土壤、冻土等生态系统的固碳作用,提高生态系统碳汇增加量,使自然生态更好地完成生态环境保护和碳汇作用。

● 加强应对气候变化的国际合作,积极推进国际规则标准制定,设计和开发低碳技术,构筑绿色丝绸之路,加深与国际社会的合作共赢。

实现碳达峰、碳中和是一场艰苦的关键战役,同时也是对我们党治国理政能力的一次重大考验。我们必须强化党中央的统一领导,完善有效的监督考核机制,推动各项工作有序推进。

只有全社会都能够以一种高度的责任感和协作精神来参与这场战斗,才能实现碳达峰和碳中和的伟大目标,实现人民对美好生活的向往和对未来可持续发展的向往。

亲爱的各级党委和政府的领导们:

我们必须肩负起责任,采取有针对性的措施,实现我们的目标,并且及时对实施效果进行检查。

唯有如此,我们才能在应对气候变化的挑战中胜任自己的使命,更好地保护人民福祉,促进社会的可持续发展。

亲爱的各位领导干部:

我们必须要学习有关碳排放的相关知识,增强我们在绿色低碳发展中的实操本领,才能更好地应对气候变化带来的挑战。

正如腾讯新闻所报道的,只有在不断地提高自己的专业知识与技能,我们才能够成为真正的环保使者,打造更加美好的生活和未来!


作者 admin